Cara Bikin Kuah Bakso Lezat Menambah Kenikmatan Bakso

Saturday, March 17th 2018.

Cara Bikin Kuah Bakso

Hidangan bakso kuah bila tanpa kuah tentu tidak lengkap rasanya cara bikin kuah bakso sangat mudah. Anda hanya perlu merebus iga sapi dan hati sapi bisa juga dagingnya agar keluar kaludunya, beri garam secukupnya. Maka akan jadi kuah kaldu sapi kemudian beri bumbu pelengkapnya agar lebih kuat rasanya, rebus hingga mendidih keluar minyaknya. Kuah bakso telah siap untuk disiramkan pada semangkok bakso.

Tak hanya dari segi kuahnya saja, bakso yang kenyal disukai banyak orang cara bikin bakso kenyal sebenarnya mudah. Perbandingan dagingnya dan bahan tepungnya harus lebih banyak dagingnya. Dengan begitu bakso yang anda buat akan terasa kenyal dan lebih terasa dagingnya dan jangan lupa campurkan dengan bumbu. Tentunya akan lebih mengeluarkan aroma yang sedap, bakso yang kurang perbandingan daging sapinya tentu kurang kenyal dibanding bakso dagingnya banyak.

Bakso kuah merupakan makanan hangat yang terbuat dari bahan dasar daging dan tepung dengan bentuk bulat. Dihidangkan dengan kandungan protein yang tinggi dan karbohidrat yang cukup tentunya mengenyangkan perut anda.

 

Sejarah Terciptanya Bakso

Sejarah bakso awal mulanya berasal dari China. Tepatnya di Fuzhou, Saat akhir Dinasti Ming, atau sekitar awal abad ke-17. Pada saat itu, ada seorang pria bernama Meng Bo. Meng Bo adalah anak yang penurut banget oleh orang tua. Dia sangat sayang ibunya. Ibu Meng Bo sudah tua dan sering sakit-sakitan. ia tidak bisa makan makanan yang keras lagi. Sebenarnya, ibu Meng Bo doyan banget makan daging. Meng Bo pun sedih kemudian memikirkan berbagai cara agar ibunya bisa makan daging lagi. Dia memikirkannya bahkan semalaman, hingga akhirnya, dia nggak sengaja melihat tetangganya sedang menumbuk beras ketan untuk dibuat Kue Mochi. Dari situ, Meng Bo kemudian mendapatkan ide untuk menumbuk daging seperti menumpuk beras ketan. Daging yang sudah empuk lalu dibentuk bulatan-bulatan dan kemudian direbus. Ibu Meng Bo senang sekali. Nggak cuma bisa makan makanan yang lezat, tapi dagingnya juga empuk sekali ketika dimakan. Dari hal tersebut, kisah berbaktinya Meng Bo inilah yang kemudian menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Banyak orang yang kemudian datang menemui Meng Bo untuk belajar membuat bakso.

Jenis Kuah Baso Dan Cara Membuatnya

Belajar membuat bakso tak Lengkap bila tidak mempelajari cara pembuatan kuah baksonya juga karena itu adalah pelengkap hidangan semangkok bakso yang disajikan. Membuat bakso bisa dilakukan oleh siapapun dengan langkah-langkah yang cukup mudah. Bahan-bahan dan bumbu bakso pun bisa dengan mudah didapatkan di pasaran. Tapi, bagaimana ya cara untuk membuat kuah baso yang enak dan lezat? Berikut ini, terdapat 4 jenis kuah baso yang bisa dicoba untuk menambah cita rasa baso buatan Anda:

 Cara Bikin Kuah Bakso Bening

Cara Bikin Kuah Bakso Bening

Resep kuah baso bening ini bisa digunakan sebagai kuah untuk bakso daging sapi, ayam, maupun ikan. Rasanya yang pas cocok untuk mendampingi segala macam jenis baso:

Bahan dan bumbu kuah bakso

  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • 1 potong tulang iga sapi
  • 4 liter air
  • 2 biji pala
  • 1 sdt merica halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang

Proses membuat

  • Lelehkan margarin untuk menumis bawang putih hingga harum
  • Tambahkan biji pala, aduk rata
  • Masak air hingga mendidih, masukkan tulang iga sapi dan daun bawang
  • Masukkan  bumbu kuah baso yang terdiri dari tumis dan bumbu mentah lainnya, tambahkan Happy booster atau Power booster universal sebagai penguat rasa daging pada kuah
  • Aduk merata, biarkan mendidih, angkat.

Cara Bikin Kuah Baso Ayam

Cara Membuat Kuah Baso Ayam

Selain baso sapi, baso ayam juga menjadi salah satu jenis baso yang populer. Meskipun masih jarang di pasarannya, tapi tak sedikit yang menyukai baso ayam. Ini resep untuk membuat kuahnya:

Bahan dan bumbu kuah baso

  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus

Proses membuat

  • Panaskan margarin, tumis semua bumbu hingga harum
  • Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang
  • Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, dan Chicken Booster untuk memperkuat rasa kaldu ayam pada kuah
  • Angkat setelah mendidih

Cara Bikin Kuah Baso Sapi

cara membuat kuah bakso sapi

Baso sapi merupakan salah satu yang paling populer di Indonesia. Bahkan, pedagang baso sapi menjamur di mana-mana. Untuk membuat kuah baso sapi yang nikmat, berikut resepnya:

Bahan dan bumbu kuah baso

  • 4 batang daun bawang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 sdt kaldu sapi instan

Proses membuat:

  • Panaskan air dalam panci berukuran besar
  • Masukkan bumbu kuah baso dan tulang sapi, tambahkan juga happy booster atau power booster universal untuk memperkuat cita rasa daging pada kuah bakso
  • Aduk merata, biarkan hingga mendidih
  • Kuah baso sapi siap disajikan

Cara Bikin Kuah Baso Ikan

Kuah Baso Ikan

Baso ikan cukup populer di kalanga pecinta seafood. Rasanya yang khas dan kental dengan aroma seafood membuat baso ikan memiliki tempat tersendiri di hati penikmat kuliner. Untuk membuat kuahnya, Anda bisa menggunakan resep berikut:

Bahan dan bumbu kuah baso

  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus sebagi taburan
  • 2 liter kaldu ayam
  • 250 gram bihun
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 4 sdm bawang merah, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir

Proses membuat

  • Panaskan minyak wijen, masukkan bumbu, tumis hingga harum
  • Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang
  • Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, aduk merata, masak hingga mendidih
  • Angkat dan taburi dengan irisan seledri

Tiap kuah bakso memang memiliki ciri khas tersendiri karena beda tekstur daging, baunya dan rasanya tentu perlakuan bumbunya pun berbeda pula agar rasa khas mantap-nya pun terjaga, oleh karena itu kuah tiap bakso memiliki rasa yang berbeda-beda namun ujung dari ungkapan rasa tiap kuah bakso pastinya akan keluar kata Enak dan Lezat Banget.

Demikian pembahasannya tentang cara bikin kuah bakso yang gurih dan lezat, Dengan jenis bakso yang berbeda-beda sesuai dengan bahan baku daging yang digunakan semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com