Cara Membuat Kuah Bakso Yang Gurih dan Lezat

Monday, March 5th 2018.

Cara Membuat Kuah Bakso

Saat membuat bakso tentunya dalam pembuatannya ada proses cara membuat kuah bakso, pastinya ada karena hal tersebut merupakan bagian dari cara pembuatan bakso. Tidak lengkap bakso kuah tanpa kuah baksonya oleh karena itu kuah bakso harus di buat selezat mungkin. karena penyeimbang kelezatan dari tiap gigitan bakso ada pada kuahnya.

 cara membuat kuah bakso

Cara membuat bakso ayam memang sama seperti halnya membuat bakso daging sapi yang membedakan hanyalah dagingnya. Dalam pembuatan bakso tentunya tak terlepas dari pembuatan kuah yang lezat. Karena kuah yang bakso yang enak harus diimbangi dengan kuah yang lezat yang dapat menambah rasa nikmatnya dari semangkok bakso. Dan tiap jenis bakso memiliki kuah yang berciri khas, apa saja jenis kuah bakso dan ciri khasnya ? simak berikut ini:

 

Jenis Kuah Baso Dan Cara Membuatnya

Mempelajari cara pembuatan bakso tentunya juga harus mempelajari cara pembuatan kuah baksonya juga karena itu adalah pelengkap hidangan semangkok bakso yang disajikan. Membuat bakso bisa dilakukan oleh siapapun dengan langkah-langkah yang cukup mudah. Bahan-bahan dan bumbu bakso pun bisa dengan mudah didapatkan di pasaran. Tapi, bagaimana ya cara untuk membuat kuah baso yang enak dan lezat? Berikut ini, terdapat 4 jenis kuah baso yang bisa dicoba untuk menambah cita rasa baso buatan Anda:

 

Cara Membuat Kuah Baso Sapi

cara membuat kuah bakso sapi

Baso sapi merupakan salah satu yang paling populer di Indonesia. Bahkan, pedagang baso sapi menjamur di mana-mana. Untuk membuat kuah baso sapi yang nikmat, berikut resepnya:

Bahan dan bumbu kuah baso

  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 batang daun bawang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 sdt kaldu sapi instan

Proses membuat:

  • Panaskan air dalam panci berukuran besar
  • Masukkan bumbu kuah baso dan tulang sapi, tambahkan juga happy booster atau power booster universal untuk memperkuat cita rasa daging pada kuah bakso
  • Aduk merata, biarkan hingga mendidih
  • Kuah baso sapi siap disajikan

 

Cara Membuat Kuah Baso Ayam

Cara Membuat Kuah Baso Ayam

Selain baso sapi, baso ayam juga menjadi salah satu jenis baso yang populer. Meskipun masih jarang di pasarannya, tapi tak sedikit yang menyukai baso ayam. Ini resep untuk membuat kuahnya:

Bahan dan bumbu kuah baso

  • 1 sdm bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus

Proses membuat

  • Panaskan margarin, tumis semua bumbu hingga harum
  • Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang
  • Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, dan Chicken Booster untuk memperkuat rasa kaldu ayam pada kuah
  • Angkat setelah mendidih

 

Cara Membuat Kuah Baso Ikan

Kuah Baso Ikan

Baso ikan cukup populer di kalanga pecinta seafood. Rasanya yang khas dan kental dengan aroma seafood membuat baso ikan memiliki tempat tersendiri di hati penikmat kuliner. Untuk membuat kuahnya, Anda bisa menggunakan resep berikut:

Bahan dan bumbu kuah baso

  • ¼ sdt merica bubuk
  • 4 sdm bawang merah, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus sebagi taburan
  • 2 liter kaldu ayam
  • 250 gram bihun
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir

Proses membuat

  • Panaskan minyak wijen, masukkan bumbu, tumis hingga harum
  • Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang
  • Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, aduk merata, masak hingga mendidih
  • Angkat dan taburi dengan irisan seledri

 

Cara Membuat Kuah Bakso Bening

Kuah Bakso Bening

Resep kuah baso bening ini bisa digunakan sebagai kuah untuk bakso daging sapi, ayam, maupun ikan. Rasanya yang pas cocok untuk mendampingi segala macam jenis baso:

Bahan dan bumbu kuah bakso

  • 2 biji pala
  • 1 sdt merica halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • 1 potong tulang iga sapi
  • 4 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang

Proses membuat

  • Lelehkan margarin untuk menumis bawang putih hingga harum
  • Tambahkan biji pala, aduk rata
  • Masak air hingga mendidih, masukkan tulang iga sapi dan daun bawang
  • Masukkan  bumbu kuah baso yang terdiri dari tumis dan bumbu mentah lainnya, tambahkan Happy booster atau Power booster universal sebagai penguat rasa daging pada kuah
  • Aduk merata, biarkan mendidih, angkat.

Tiap kuah bakso memang memiliki ciri khas tersendiri karena beda tekstur daging, baunya dan rasanya tentu perlakuan bumbunya pun berbeda pula agar rasa khas mantap-nya pun terjaga, oleh karena itu kuah tiap bakso memiliki rasa yang berbeda-beda namun ujung dari ungkapan rasa tiap kuah bakso pastinya akan keluar kata Enak dan Lezat Banget.

 

Demikian pembahasannya tentang cara membuat kuah bakso yang gurih dan lezat, juga jenis kuah bakso yang berbeda-beda sesuai dengan bahan baku daging yang digunakan semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com