Cara Membuat Kue Kering Lebaran Yang Beda dan Inovatif

Friday, March 16th 2018.

Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Cara membuat kue kering lebaran – kue kering memang sudah menjadi makanan ciri khas di kala menjelang hari raya lebaran. Tiap rumah saat lebaran pastinya menyediakan kue kering sebagai cemilan untuk menjamu tamu saat bersilaturahmi lebaran. Bentuk dari kue kering itu sendiri sangat beragam dan bervariasi dan tiap tahun pasti ada saja kerasi barunya.

 kue kering lebaran

Cara membuat kue kering lebaran bisa dibilang cukup mudah karena setelah proses pengadonan adonan tersebut dipanggang dalam oven hingga matang. Namun semua tergantung karakteristik kue kering itu sendiri karena ada yang menggunakan isian, ada juga yang tidak dan ada topping. Banyak orang yang memburu kue kering di kala menjaleng lebaran karena untuk sajian hari raya. Namun kue kering sebenarnya tidak hanya ada di hari raya saja walau paling banyak di hari raya. Pada hari biasa pun orang juga banyak mencari kue kering untuk sajian dirumahnya dalam menjamu tamu yang datang kerumah berkunjung.

Resep kue kering lebaran sangat beragam jenisnya namun cuma ada dua macam rasa yaitu rasa asin gurih dan manis. Kue kering merupakan sebutan yang digunakan untuk jenis kue yang memiliki tekstur yang kering, sedikit keras dan renyah, karena memiliki kadar air yang sangat rendah dibuat dengan cara dipanggang dalam oven kue, namun ada juga kue kering yang proses pembuatanya digoreng. Kue kering yang dipanggang dengan oven biasanya dalam bahasa inggris ‘Cookies‘.

Kue kering memiliki karakteristik daya tahan yang cukup lama. Bahan dasar yang umumnya dipakai untuk membuat kue kering biasanya ada tepung beras, tepung ketan, tepung terigu, tepung sagu, dan masih banyak lagi.

Sejarah Kue Kering

Kue Kering pertama kali tercipta karena ketidak sengajaan. Ketika itu seorang pembuat kue ingin membuat kue ulang tahun dalam ukuran besar. Sebelum dipanggang dioven, ia mencoba kuenya terlebih dahulu dengan mengambil sedikit adonannya untuk menguji suhunya. Adonan kecil ini ternyata menjadi kering dan rasanya pun tak kalah enak dengan kue yang biasa ia buat. Dan tanpa diduga, kue kecilnya bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama.

Kue Kering atau Cookies di adaptasi dari bahasa Belanda, artinya adalah kue kecil. Nama ini disesuaikan dengan bentuk cookies saat itu, yaitu adonan manis yang dipanggang dan berbentuk kecil. Sebelum mengenalkan kepada dunia luas, Belanda lebih dulu mengenalkan cookies kepada Amerika Serikat. Lalu kemudian Inggris dan Skotlandia menyusul pada abad 19. Di Inggris, cookies ini menjadi hidangan utama untuk menemani tradisi minum teh. Nah, berarti selama ini kue kering yang kita konsumsi itu adalah warisan dari Belanda.

Kue kering lebaran yang selalu ada tidak ketinggalan adalah nastar dan kastangle, itu biasanya menjadi wajib yang tidak ketinggalan. Kali ini saya akan memberikan resep kue kering yang lain yang semoga bisa menginspirasi ibu dirumah:

Cara Membuat Kue Kering Jan Hagel

Resep Jan Hagel

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 gram gula pasir, untuk taburan
  • 100 gram kenari cincang, untuk taburan
  • 2 kuning telur untuk olesan
  • Margarin secukupnya, untuk olesan
  • 200 gram mentega
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 200 gram gula bubuk
  • 275 gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga

Proses Membuatnya:

  • Kocok mentega dengan gula bubuk hingga putih. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata
  • Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata
  • Siapkan loyang segi empat 30 x 30 cm yang telah diolesi margarin. Tuang adonan, ratakan dengan ketebalan ½ cm. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur, taburi kenari cincang dan gula pasir
  • Panggang selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, potong bentuk persegi empat ukuran 2 x 4 cm
  • Panggang kembali hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin
  • Simpan ke dalam toples kedap udara

 

Cara Membuat Kue Kering Kincir Ara

 Kue Kering Kincir Ara

Bahan Yang Digunakan:

  • 50 gr brown sugar
  • 2 buah telur
  • 290 gr ara/buah tin kering, buang tangkainya
  • 4 ons kismis kuning
  • 240 mL jus apel siap pakai
  • 240 mL jus jeruk siap pakai
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam kasar
  • ½ sdt baking soda
  • 230 gr mentega tawar, kocok sebentar hingga lembut
  • 50 gr gula pasir

Proses Membuatnya :

  • Membuat campuran tepung : campurkan tepung, garam dan baking soda dalam satu wadah.
  • Campur mentega dan gula, kocok dengan mixer berkecepatan sedang hingga lembut selama 3 menit. Tambahkan telur, turunkan kecepatan mixer, dan masukkan adonan tepung sedikit-demi sedikit ke dalam adonan mentega.
  • Bagi adonan menjadi dua dan bungkus dengan plastik. Masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman hingga padat.
  • Ambil satu bagian adonan, letakan di atas kertas yang sudah ditaburi tepung. Giling hingga membentuk persegi berukuran 25 x 30 cm persegi, ratakan pinggiran dengan pisau. Ulangi dengan satu bagian adonan lainnya. Letakkan tiap adonan persegi di atas loyang atau kertas perkamen, dinginkan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Membuat isi: masukkan ara, kismis, dan jus ke dalam panci. Panaskan di atas api sedang hingga berbuih. Turunkan panas, aduk-aduk selama 25 menit hingga melembut dan airnya tinggal sedikit. Dinginkan, masukkan ke dalam food processor, lumat hingga lembut.
  • Bagi dua adonan isi, ambil satu bagian dan oleskan di atas adonan persegi. Lakukan dengan satu bagian adonan persegi lainnya. Gulung adonan hingga membentuk seperti batang. Bungkus setiap batang dengan plastik, dinginkan dalam lemari es hingga mengeras selama 1 jam atau semalaman.
  • Panaskan oven hingga 180 derajat celcius. Potong adonan yang telah digulung dengan pisau tanjan, dengan ketebalan 0,5 cm. Letakkan potongan di atas loyang yang telah dilapisi kertas perkamen.
  • Panggang kukis, bolak-balik loyang agar matang merata, pinggirannya berwarna cokelat keemasan selama 15 menit. Dinginkan setelah matang.

Cara Membuat Kue Kering Koin Cranberry

 Kue Kering Koin Cranberry

Bahan Yang Digunakan:

  • 200 gr tepung terigu, ayak
  • ½ sdt garam
  • 50 gr buah cranberry kering, cincang kasar
  • 230 gr mentega tawar, kocok sebentar hingga lembut
  • 75 gr gula halus, ayak
  • 1 sdt ekstrak vanilla

Proses Membuatnya:

  • Campur mentega, gula halus dan vanilla, aduk dengan sendok kayu hingga lembut. Tambahkan tepung dan garam, aduk rata. Masukkan buah cranberry kering. Bagi adonan menjadi empat.
  • Gunakan kertas perkamen, bentuk tiap bagian adonan menjadi serupa batang, berdiameter 3,5 cm dan panjanganya 10 cm. bungkus adonan batang dengan plastik. Masukkan ke dalam lemari es, 30 menit atau hingga satu hari.
  • Adonan dapat dikemas rapat dengan plastik dan dibekukan selama 1 bulan jika perlu.
  • Panaskan oven hingga 150 derajat celcius. Iris adonan hingga setebal 0,5 cm. agar adonan tidak kehilangan bentuk, putar adonan setiap kali mengiris. Letakkan potongan ke atas kertas perkamen di atas loyang, beri jarak.
  • Panggang hingga pinggiran berwarna keemasan, selama 20-22 menit. Dinginkan kukis sebelum disimpan.
  • Kukis dapat disimpan dalam suhu ruangan hingga 2 minggu.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat kue kering lebaran yang bisa anda coba dirumah untuk momen hari raya lebaran. Semoga resepnya bisa menginspirasi anda, dan bermanfaat menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com