Cara Membuat Martabak Mie Nikmat Bikin Ketagihan

Friday, March 23rd 2018.

Cara Membuat Martabak Mie

Mie memang bisa dibuat menu makanan apa saja salah satunya adalah martabak, cara membuat martabak mie sangat mudah. Anda cukup merebus mie instan kering setelah matang lalu tiriskan campur dengan bumbu dan telur serta daun bawang kocok. Kemudian aduk rata lalu digoreng maka akan menjadi martabak mie yang gurih dan lezat. Mie memang bisa dioleh menjadi berbagai macam menu hidangan, mie juga menjadi makanan pengganti nasi yang cepat untuk disantap. Tak heran banyak orang mengkonsumsi mie karena bentuknya yang simpel mudah dikonsumsi.

cara membuat martabak mie

Mie goreng merupakan makanan karbohidrat yang mudah disantap cara membuat mie goreng cukup mudah. Tergantung menu mie yang ingin diolah modelnya seperti apa, kita ambil contoh mie instan goreng anda cukup merebus mie. Setelah matang kemudian tiriskan lalu letakan dipiring aduk dengan bumbunya yang sudah jadi maka akan jadi mie goreng. Mie merupakan makanan karbohidrat pengganti nasi yang cepat untuk disantap nikmat rasanya.

Mie merupakan adonan tipis dan panjang yang telah dicetak pipih, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air.

Sejarah Tentang Mie

Sejarah mie pertama dibuat di daratan Cina saat zaman Dinasti Han pada tahun 25-200 AD. Mie kemudian berkembang ke negara-negara Asia Tenggara seperti Jepang, Korea dan Taiwan. Tak berhenti sampai di situ, setelah Marco Polo berkunjung ke Cina, ia membawa serta mie pulang ke Eropa sebagai oleh-oleh. Pada perkembangannya, mie yang dibawa Marco Polo ke Eropa berubah menjadi pasta seperti yang kita tahu saat ini.

Bagi bangsa Cina, mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Bentuknya yang panjang dan tidak mudah putus adalah gambaran harapan umur panjang. Karenanya mie sering dijadikan sajian wajib pada acara ulang tahun atau tahun baru, sebagai lambang umur panjang. Mie digunakan sebagai pengganti kue ulang tahun di China.

Lain lagi dengan China, Jepang menjadikan mie sebagai teman minum teh. Tradisi minum teh di Jepang telah menjadi seni tersendiri bagi bangsa tersebut. Upacara minum teh dan membuat mie sudah bagian budaya di Jepang. Mie bahkan menjadi hal penting di Jepang setelah Perang Dunia II berakhir. Pasokan makanan yang sedikit membuat mie jadi primadona sebagai pengganjal perut masyarakat Jepang saat itu.

Setelah anda mengetahui tentang sejarah mie kali ini saya akan membawa anda mempelajari beberapa modifikasi menu olahan mie. Simak berikut ini:

Cara Membuat Martabak Mie

 Martabak Mie X

Bahan Yang Digunakan:

  • Merica putih bubuk 1sdt
  • Garam 1sdt
  • Mie Telur kuning, rendam dalam air panas. Tiriskan
  • Telur Ayam Kocok lepas 3 butir
  • Daun Bawang 1/2 batang
  • Minyak Goreng 5 sdm
  • Udang 50 gr

Proses Membuatnya :

  • Campurkan Telur dengan Daun Bawang, Merica, dan Garam
  • Panaskan Minyak Goreng. Tumis Udang hingga berubah warna.
  • Tambahkan mi, aduk rata.
  • Tuangkan telur yang sudah disediakan tadi.
  • Masak hingga matang
  • Sajikan dalam keadaan hangat/panas dilengkapi dengan saus tomat atau saus sambal.

Cara Membuat Mie Ayam

Mie Ayam Special

Bahan Yang Digunakan:

  • 1/4 kg kulit pangsit (untuk kerupuk)
  • Sayur sawi
  • 1 kg Mie Pangsit (saya beli yg isi 12porsi)
  • 1/2 kg dada ayam (fillet pisahkan dengan tulang)

Bumbu halus:

  • 1 buah bawang bombay
  • 1 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan Lain :

  • Garam
  • Penyedap rasa (selera)
  • 3 sdm Kecap manis (selera)
  • Merica
  • 1 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Saos tiram
  • Saos raja rasa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 jari serai geprek
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 sdt ketumbar
  • Gula

 Proses Membuatnya:

  • Blender semua bahan bumbu halus,lalu tumis dengan minyak panas masukkan serai,daun salam daun jeruk purut, tumis sampai minyak dan bumbu terpisah, minyak dari bumbu ini yg akan digunakan untuk membuat bumbu Mie nya.
  • Setelah bumbu matang dan dipisah dengan minyaknya, masukkan daging ayam yg telah di potong dadu sesuai selera, masukkan 500ml air,masukkan kecap manis,kecap asin,gula garam,dan saus tiram lalu ungkep selama kurleb 20menit
  • Setelah mendidih dan mulai meresap bumbu pada ayamnya cek rasa,jika dirasa kurang bisa ditambahkan gula garam atau penyedap.
  • Untuk bumbu mie,siapkan mangkuk masukkan sepucuk sdt merica, sepucuk sdt garam, 1/2sdt kecap asin dan 1sdt saos raja rasa
  • Rebus mie dan sayur (sawi) masukkan kedalam mangkok berisi bumbu aduk mie hingga bumbu merata beri topping kerupuk pangsit dan topping ayam
  • Siap di sajikan dengan saos sambal dan sambal rawit….selamat mencoba

Cara Membuat Mie Gulung Sosis

Mie Gulung Sosis

Bahan Yang Digunakan:

  • Minyak
  • 4 Buah Sosis Mawar
  • Mie Sarimi Duo

Proses Membuatnya:

  • Potong kedua sisi sosis jadi 4 bagian
  • Mie yang sudah di masak dan dicampurkan bumbu lalu digulungkan ke sosis
  • Siap untuk digoreng
  • Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Siap disajikan bersama saos pedas

Cara Membuat Mie Aceh Goreng/Kuah

Mie Aceh Goreng Kuah

Bahan Yang Diguakan:

Bahan :

  • 1/2 buah kol
  • Secukupnya Toge
  • sesuai selera Daun sup dan daun bawang
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • 1/2 kg mie lidi (boleh pakai mie kuning)
  • 100 gr daging sapi/ayam cincang (bisa diganti udang)
  • Secukupnya sawi
  • Sesuai selera Saus sambal dan kecap manis

Bumbu halus :

  • 1/2 butir buah pala
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt adas/jintan kecil
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah bunga lawang

Bumbu yang digoreng :

  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat (bisa diganti saus tomat)
  • 10 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Proses Membuatnya:

  • Goreng bahan2 bumbu yg digoreng sampai agak layu. Lalu haluskan bumbu.
  • Tumis semua bumbu (bumbu halus + bumbu halus yg digoreng)
  • Masukan cincangan daging / udang, lalu masukan sayuran.
  • Cek rasa. Tambahkan garam, penyedap rasa, saus sambal, saus tomat dan kecap manis sesuai selera.
  • Untuk mie aceh kuah, tinggal tambahkan air sesuai dengan kekentalan kuah yg di inginkan.
  • Masukan mie dan daun bawang serta daun sup. Aduk hingga bumbu merata. Angkat.
  • Taburi atasnya dengan bawang goreng. Beri pelengkap kerupuk emping dan acar. Selamat mencoba

itulah tadi beberapa resep mie dan cara membuat martabak mie yang bisa anda coba dirumah sebagai cemilan.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat martabak mie, sejarah tentang mie dan beberapa resep hasil olahan mie yang bisa anda coba. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com