Cara Membuat Roti Maryam Roti Goreng Yang Lezat

Thursday, March 29th 2018.

Cara Membuat Roti Maryam

Salah satu jenis roti goreng adalah roti maryam cara membuat roti maryam cukup mudah anda siapkan adonan. Kemudian adonan tersebut dibuat bundar diatas minyak panas diatas penggorengan flat seperti menggoreng martabak, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Maka akan jadi roti maryam setelah itu anda tinggal memberinya dengan topping yang anda sukai agar siap untuk dinikmati.

roti maryam

Roti Maryam ialah makanan khas dari timur tengah. Roti tersebut terbuat dari tepung terigu dengan bentuk bundar dan berlapis- lapis. Biasanya roti maryam dimakan dengan lauk pendampingnya yaitu gulai daging.

Roti goreng merupakan makanan yang berbahan dasar adonan roti dan proses pematangannya dengan cara digoreng. Tren terbaru saat ini roti goreng hasil modifikasi berbahan dasar roti tawar yang dikombinasikan. Roti tersebut dikombinasikan dengan berbagai macam isian dan juga topping saat dihidangkan. Intinya adalah roti tawar digunakan sebagai pembungkus isian yang menjadi pusat kenikmatannya dari sajian hasil modifikasi makanan tersebut. Cara membuat roti goreng tentunya sangat mudah anda tinggal menyiapkan bahan isian dan roti tawarnya serta bagan-bahan lain seperti toppingnya. Untuk disajikan diatas piring sebagai kudapan atau cemilan, dan bisa juga sebagai sajian kue untuk sarapan pagi.

Bila bicara tentang roti goreng tentunya ada banyak macamnya bukan hanya roti tawar diberi isian kemudian digoreng. Seperti: donat, roti maryam, cakwe dan masih banyak lagi roti goreng lainya.

Intinya adalah roti goreng proses pembuatannya dengan cara digoreng hingga menjadi roti yang siap disajikan dengan karakteristik digoreng.

Roti maryam memiliki Karakteristik unik yaitu lapisan-lapisan tepungnya yang tidak menyatu satu sama lain, dan memiliki rasa yang cenderung datar namun gurih karena berbahan dasar tepung dan lemak. Roti ini juga dikatakan sebagai cikal bakal Martabak yang berbahan dasar sama, hanya saja dengan beragam isian daging dan bumbu di dalamnya. Roti Maryam di Indonesia lebih dikenal dibawa oleh para pedagang Arab, dan hingga kini masih banyak ditemui keturunan Hadharim yang mengkonsumsinya sebagai makanan keseharian mereka. Menurut tradisi yang berlaku, roti Maryam ditaburi gula atau madu ketika sarapan, dan dimakan dengan gule kacang hijau atau gule merah sebagai menu utama.

Berikut ini ada beberapa macam resep roti goreng dan cara membuat roti maryam yang biasa dijual sebagai jajanan cemilan. Simak berikut ini:

Resep Membuat Roti Maryam

roti maryam

Bahan Yang Digunakan:

  • Margarin kurang lebih 100 gram untuk olesan dan lainnya.
  • Air hangat secukupnya atau kurang lebih sebanyak 225ml saja.
  • Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 55ml.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera.
  • Bahan utama yang dibutuhkan berupa tepung terigu serbaguna kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja. Jangan lupa diayak dahulu sampai halus supaya terhindar dari kotoran dan gumpalan-gumpalan.
  • Susu bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Blueband cake atau bisa juga menggunakan margarin merek lain kurang lebih sebanyak 110 gram saja untuk campuran adonan roti maryam.
  • Susu kental manis kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
  • Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 butir.
  • Kuning telur ayam sebanyak 1 pcs saja.

Proses Membuatnya:

  • Langkah pertama siapkan satu wadah dan masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama dengan garam dapur beryodium, gula pasir dan susu bubuknya. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  • Siapkan satu wadah lain dan masukkan air hangat yang sudah dipersiapkan bersama dengan 1 kuning telur dan 1 butir telur ayam. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Panasi dan cairkan 110 gram margarinnya kemudian sisihkan.
  • Tuang campuran air hangat dan telur diatas sedikit-demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan tercampur rata dan kalis.
  • Masukkan sedikit demi sedikit margarin yang sudah dicairkan sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata. Kalau dirasa masih terlalu encer, bisa ditambahkan tepung terigu secukupnya sampai kalis dan lentur.
  • Bagi adonan secukupnya dan betuk seperti bulatan (kira2 jadi 14 bulatan).
  • Ambil margarin yang kedua dan oleskan pada tangan kemudian oleskan pada bulatan adonan kue maryamnya.
  • Setelah itu celupkan ke minyak dingin supaya tidak lengket dan diamkan minimal 2.5 jam sampai semalaman. Lakukan hingga semua adonan terolesi minyak.
  • Siapkan telenan plastik atau tempat rata lainnya dan olesi bagian atasnya dan tangan dengan minyak supaya tidak lengket.
  • Ambil adonan yang sudah dibulatkan dan pipihkan hingga benar benar tipis atau bisa juga dipipihkan dengan cara diputar (seperti penjua martabak).
  • Olesi adonan yang sudah dipipihkan dengan mentega hingga rata ke semua adonan.
  • Gulung adonan roti maryam diatas menjadi panjang kemudian gulung dan bentuk kembali melingkar seperti bentuk obat nyamuk.
  • Siapkan wajan teflon anti lengket dengan api sedang.
  • Setelah teflon panas panggang adonan yang sudah dibentuk diatas sampai matang dan berwarna agak kecoklatan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Untuk stok, cukup dipanggang setengah matang saja kemudiang tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Resep Roti goreng Isi Pisang Coklat

Roti goreng Isi Pisang Coklat

Bahan Yang Digunakan:

  • Minyak untuk menggoreng
  • 6 lmbr roti tawar
  • Tepung roti
  • 1 bh telor
  • 3 bh pisang uli
  • Mesis

Proses Membuatnya:

  • Belah jadi 2 pisang
  • Siapkan roti tawar lalu taroh pisang di atas roti kemudian beri mesis
  • gulung lalu celupkan gulungan roti ke kocokan telur
  • gulingkan ke tepung roti
  • goreng dengan api sedang cenderung agak kecil sampai kecoklatan
  • angkat, tiriskan dan siap disajikan

Resep Membuat Cakwe

resep cakwe

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdt baking soda
  • 130 gr air putih
  • 200 gr tepung cakra
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 gr fermipan
  • secukupnya garam

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan, kedalam baskom, aduk rata sampai adonan tidak lengket di tangan.lalu diamkan hingga 30 menit, tutup dengan sherbet
  • Lalu setelah 30 menit, taburkan sedikit tepung di atasnya, aduk lagi adonan, dengan metode lipat amplop, 2-3kali.lalu diamkan lagi hingga 20menit
  • Setelah 20 menit gulung gulung adonan, lalu tarik adonan memanjang, dan potong dengan sama ukurannya.
  • Buat satu tumpukan dr potongan adonan tadi, lalu tekan menggunakan sumpit di tengahnya.lakukan hingga adonan habis
  • Siapkan minyak panas untuk menggoreng, tarik sedikit adonan ketika akan di goreng.
  • Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Siap di sajikan dengan saos cakwe

 

itulah tadi beberapa resep cara membuat roti maryam yang bisa anda coba dirumah sebagai makanan cemilan.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat roti maryam yang asalnya dari timur tengah. Semoga bisa menjadi cemilan yang lezat untuk keluarga dirumah, bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com