Cara Menggunakan Panci Presto Agar Memasak Lebih Aman

Saturday, April 28th 2018.

Cara Menggunakan Panci Presto

Cara menggunakan panci presto – Panci presto ialah alat masak panci yang mampu memasak makanan lebih cepat, lebih sehat, dengan kandungan gizi dan rasa yang tetap terjaga. Alat masak ini biasa disebut juga dengan pressure cooker, karena menggunakan bantuan uap air bertekanan tinggi dalam proses memasaknya.

Cara Menggunakan Panci Presto

Sering kali orang takut dan ragu saat ingin menggunakan panci presto untuk pertama kalinya. Padahal keinginan untuk memasak menggunakan cara presto sudah ada sejak lama. Misalnya masak ikan mas presto, bebek presto atau yang terkenal bandeng presto. Cara masak dengan panci presto orang biasa menyebutnya dengan pressure cooking. Orang sering takut ketika menggunakan panci presto karena uap panas bertekanan tinggi hasil pressure cooking.

Kegunaan Panci Presto Dalam Memasak

Kegunaan panci presto dalam proses memasak di dapur sangatlah banyak. Baik dari segi kesehatan, ekonomi, kepraktisan, dan tentu saja, cita rasa masakan itu sendiri. Diantara kegunaan panci istimewa ini adalah :

  • Makanan lebih sehat.
  • Kandungan gizi dan rasa masakan tetap terjaga.
  • Lebih efisien dan hemat energy.
  • Multifungsi.
  • Perawatannya simple.

Pahami Cara Kerja Panci Presto

Bila anda sudah memahami cara kerja dan cara menggunakan panci tersebut, maka keraguan dan ketakutan itu tidak perlu ada. Apalagi manfaat panci presto ini sangat banyak. Cara kerja panci presto pada dasarnya bisa dijelaskan sebagai berikut :

Panci presto tentu beda dengan panci biasa, panci ini memiliki tutup yang sangat rapat sehingga uap air hasil pemanasan tidak bocor keluar, namun tetap berkumpul dalam unit panci. Akibatnya suhu dalam panci menjadi sangat panas.

Sebenarnya dapat dikatakan bahwa memasak menggunakan panci presto sama dengan memasak diatas suhu didih. Dengan suhu sepanas itu, maka mikro organisme yang mampu bertahan sampai 100 derajat celcius pada panci biasa akan mati.

Makanan dimasak dalam suhu yang sangat panas tentunya akan cepat matang, jelas  bahwa proses memasak jadi lebih singkat. Bahkan bisa hingga 70 % lebih singkat dari memasak pakai panci biasa. Hasilnya makananpun lebih sehat karena semakin sedikit kandungan gizi dan nutrisi yang hilang atau rusak. Selain itu tentu saja lebih hemat energy.

Bila tekanan dalam panci melebihi batas yang ditentukan maka uap akan dikeluarkan lewat katup pengaman yang ada pada tutup panci.

Tata Cara Menggunakan Panci Presto

Mesin Presto

berikut ini adalah tahap demi tahap cara menggunakan panci presto. penjelasan ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan petunjuk dari pabrik yang menyertai panci presto Anda. Tapi lebih ke langkah dasar penggunaan panci presto.

Tiap panci presto memiliki model fitur yang berbeda. Demi pertimbangan keamanan dan untuk memastikan hasil yang maksimal, selalu baca petunjuk dari produsen sebelum mulai memasak dengan panci presto ini. Jika anda kehilangan buku petunjuk manualnya, hubungi produsen atau penjual dimana anda membeli panci tersebut.

Lakukan Persiapan Sebelum Memasak

Dipasaran ada dua model panci presto :

Pertama, panci presto model “jiggle top” dimana regulator tekanan berada di atas pipa lubang ventilasi yang ada pada tutup panci.

Kedua, panci presto yang menggunakan sistem tertutup dengan katup pegas.

Meski modelnya berbeda, tapi keduanya memiliki system operasi yang sama, yaitu panas akan menghasilkan uap dalam wadah tertutup yang suhunya melampaui titik didih sehingga memasak bisa lebih cepat.

Sebelum penggunaan panci tersebut, periksa dahulu alat tersebut dengan cermat. Pastikan panci tersebut bersih luar dan dalam sebelum digunakan. Tidak ada sisa bekas makanan atau kotoran diseluruh bagian panci mulai dari tepi panci hingga tutupnya. Usahakan panci jangan sampai ada lekukan dan penyok, ataupun kerusakan lain. Periksalah gasketnya. Gasket harus dalam kondisi baik, jangan sampai ada yang retak atau rapuh. Jika ada bagian karet yang rusak langsung ganti. Gasket harus pas dengan ukuran penutupnya.

Bila anda menggunakan model panci presto jiggle top, periksalah lubang ventilasi dan pastikan itu jelas terbuka. Pada panci presto model katup, coba gerakkan katup untuk memastikan ia bergerak bebas dan pastikan sekrup terpasang ketat.

Selanjutnya Masukkan Bahan Makanan Ke Dalam Panci Presto

Sebelumnya pastikan panci presto sudah diisi air. Jumlah minimum air untuk model jiggle top adalah sekitar 1 gelas, sedangkan untuk model katup sekitar ½ gelas. Air sejumlah itu biasanya cukup untuk memasak sekitar 20 menit.

Tapi sebelumnya disarankan anda untuk melakukan test drive atau uji coba untuk menentukan jumlah air yang ideal bagi merek anda. Jika masakan anda membutuhkan waktu memasak yang lebih lama, tambahkan lebih banyak air. Bila menggunakan rak atau tatakan kaki tiga, maka masukan terlebih dahulu tatakannya, kemudian air, lalu letakkan makanan pada rak atau tatakan tersebut.

Waktu Memasak Dalam Penggunaan Panci Presto

Bila tekanan telah tercapai, kecilkan api, karena yang diperlukan sekarang adalah mempertahankan tekanan tersebut jangan sampai lebih dari batas normal dan jangan pula kurang. Bila anda telah melakukan uji coba sebelumnya, maka tandailah settingan ini. Mulailah menghitung waktu memasak dari sini. Sesuaikan lamanya waktu memasak masing-masing jenis makanan berdasarkan grafik cooking timer-nya.

Masak menggunakan panci presto tak boleh ditinggalkan. Bila waktunya kelewatan beberapa menit saja maka bisa membuat masakan anda jadi bubur lembek. Jauhkan panci dari sumber panas bila masakan telah selesai.

Cara Melepaskan Tekanan Dari Panci

Yang harus anda diperhatikan adalah : Jangan membuka tutup panci sampai semua tekanan dari dalam panci selesai dilepaskan. Membuka tutup panci juga tidak boleh dipaksakan, karena boleh jadi itu artinya masih ada tekanan dari dalam.

Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :

Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, lalu biarkan saja. hal tyersebut merupakan cara yang paling lama, waktu pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai benar-benar dingin.

Kedua, cara pelepasan cepat. Cara pelepasan cepat ialah dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup), sampai uapnya habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini.

Pakailah Selalu Panci Presto Yang Berkualitas

Faktor yang Mempengeruhi hasil masakan maupun keamanan saat memasak presto adalah kondisi dari panci presto itu sendiri. Gunakan selalu panci presto yang memiliki kualitasnya bagus. Jangan tergiur menggunakan panci yang harganya murah tapi kualitasnya kurang baik.

panci presto oxone

Itulah tadi penjelasan singkat cara menggunakan panci presto yang aman. Supaya lebih aman, pastikan baca terlebih dulu brosur manual tentang cara penggunaan panci presto yang anda beli. Karena tentunya, dipasaran ada banyak model, ukuran, fitur serta dikeluarkan oleh produsen yang berbeda pula. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com