Pengemasan Terbaik Menggunakan Vacuum Sealer

Thursday, February 15th 2018.

Pengemasan Terbaik Vacuum Sealer Untuk Ikan

Pengemasan terbaik vacuum sealer digunakan untuk pengemasan, tak hanya ukuran besar, namun juga ada vacuum sealer sinbo tipe DZ-280. Berukuran kecil yang biasa dipergunakan untuk industri kecil atau keperluan rumah tangga dalam mengemas bahan makanan dan jenis makanan lainya. Memerlukan pengemasan agar lebih awet tahan lama penggunaannya

Pengemasan Terbaik Vacuum Sealer Sinbo

Vacuum Sealer merupakan mesin yang dipakai untuk menghampakan udara pada kemasan, karena bila udara tidak dihampakan maka akan menyebabkan proses dioksidasi, dengan vacuum sealer perkembangan oksigen akan ditekan sedemikan rupa sehingga bakteri akan berkembang biak lebih lama dibandingkan dengan proses oksidasi alami.

Industri kecil biasanya menggunakan vacuum sealer portable untuk produksi rumahan dan keperluan rumah tangga untuk membungkus bahan makanan agar awet dan dapat digunakan dalam jangka waktu tertentu. Penggunaan vacuum sealer memang biasa digunakan dalam industri makanan karena manfaatnya dalam mengemas makanan lebih baik dari pada mesin pengemas lainya dan plasrik kemasan yang digunakan pun berbeda yaitu menggunakan plastik vacuum.

Mengemas secara vacuum dengan vacuum sealer adalah metode pengemasan dengan mengeluarkan udara dari kemasan dan mengkondisikan vakum terjadi didalam kemasan. Pengemasan vacuum banyak digunakan di industri-industri makanan karena efektivitasnya dalam menekan reaksi oksidasi yang terjadi dalam produk dengan biaya yang relative rendah (murah).

Pengemasan terbaik vacuum biasa digunakan dalam produk beku dan produk dengan perlakuan panas (heat-treated products). Pengemasan vacuum juga efektif dalam menekan pertumbuhan bakteri pembusuk tertentu, tetapi penggunaannya tidak direkomendasikan untuk produk ikan dingin (refrigerated fish).Bakteri psikotropik seperti Pseudomonas, Flavobacterium, Micrococcus, dan Moraxella menghasilkan trimethylamine, total volatile bases nitrogen (TVB-N), hypoxanthine, dan ammonia yang sering juga digunakan sebagai indikator kebusukan secara kimia yang paling umum. Menurut Reddy & Armstrong (1992) pada pengemasan vacuum pertumbuhan bakteri pembusuk aerob yang ada akan dihambat oleh kondisi lingkungan anaerob pengemasan vacuum .

Pada produk yang dikemas vakum, oksigen yang tersisa digunakan oleh bakteri aerob yang ada untuk menghasilkan karbondioksida. Kondisi ini cenderung menyebabkan potensial oksidasi-reduksi permukaan (Eh) menjadi negatif. Genigeorgis (1985) berpendapat bahwa perubahan atmosfir dan perubahan Eh permukaan menekan pertumbuhan bakteri pembusuk psikotropik aerob. Kondisi tersebut mendukung pertumbuhan organisme anaerob fakultatif seperti bakteri asam laktat yang memperlambat proses pembusukan.

Dalam penelitian diketahui bahwa kondisi pada pengemasan vacuum menyebabkan tumbuhnya beberapa organisme penghasil toksin seperti Clostridium botulinum. Tapi pada faktanya Wilhelm (1982) menemukan bahwa Botulism dapat timbul kebanyakan pada produk yang tidak melewati tahap sterilisasi dan produk yang tidak asam (nonacid products) yang berada pada kondisi anaerob pada temperatur diatas 3°C.

Ada alasan mengapa ikan yang dikemas vakum mungkin tidak menjadi toksik untuk konsumen. Clostridium botulinum perlu substrat yang direduksi untuk dapat tumbuh. Pengurangan oksigen dari lingkungan dapat menciptakan kondisi tersebut, tetapi Johannsen (1965) mencatat bahwa ada beberapa senyawa oksidator yang ada secara alami yang dapat menghilangkan efek level oksigen yang rendah. Kompetisi mikroorganisme sendiri dapat memberikan efek penghambatan pada Clostridium botulinum. Pengemasan vacuum ternyata memberikan efek membantu pertumbuhan Lactobacillus. Johannsen (1965) melihat bahwa Lactobacillus membentuk peroksida dan asam yang bersifat sebagai senyawa antimikrobia. Zak (1970) juga menemukan bahwa pada beberapa ikan, seperti haddock, secara alamiah mengandung polipeptida antimikrobia yang menghambat pertumbuhan C. botulinum. Polipeptida antimikrobia juga ditemukan ada pada spesies ikan yang lain.

Demikian pembahasannya tentang pengemasan terebaik vacuum sealer untuk mengemas ikan, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com