Resep Batagor Tahu Bandung Lezat Banyak Disukai Orang

Thursday, March 22nd 2018.

Resep Batagor Tahu Bandung

Resep batagor tahu bandung – batagor merupakan jajanan khas bandung yang sudah terkenal. Batagor yang gurih rasanya akan terasa lebih nikmat dicampur dengan bumbu kacang, resep batagor tahu bandung bikin ketagihan pengen lagi. Adonan batagor ditempelkan tahu kemudian digoreng hingga matang kemudian potong-potong batagor tahunya lalu sirami dengan sambal kacang.

resep batagor tahu bandung

Batagor memang adonan bakso tahu yang digoreng resep batagor tanpa ikan memang jajanan yang biasa dijual disekolah. Jajanan tersebut dulu saya mengenalnya ketika sekolah SD rasanya Lezat seperti somay namun ada sensasi kriuknya yang beda. Batagor merupakan makanan khas Kota Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Hidangan asal bandung ini memang bikin ketagihan karena rata rata semua orang menyukainya karena rasanya yang lezat. Nikmatnya batagor bercampur tahu cina yang teksturnya lembut, disiram dengan sambal kacang yang gurih, pedas, bikin nagih lezatnya.

 

Sejarah Batagor

Berawal dari seorang pemuda bernama Isan asal purwokerto yang mengadu nasib dikota Bandung yang memulai usaha jualan baso keliling. tahun demi tahun dilakoni hingga suatu ketika dagangannya tersebut tidak habis, bila dibuang tentunya sangat berat rasanya hingga isan berfikir praktis saja digorenglah bakso tahu kukus tersebut lalu dibagikan pada tetangga dekat sekitar kontrakannya dan isan melakukan hal tersebut tiap kali dagangannya tidak habis terus menerus hingga bertahun-tahun. Sikap kedermawanan Isan kepada tetangga kian dikenal, dan rupanya para tetangga sudah mulai ketagihan oleh baso gorengnya. Maka ketika dagangan baso kukusnya laris, teman dan para tetangganya kerap menanyakan baso tahu goreng yang biasanya ia bagi-bagikan itu.

Hingga suatu hari bahkan di antara mereka bermaksud membeli karena tidak mau lagi mendapatkan gratisan. Sejak itu pula Isan atau pun para tetangga menyebut baso tahu goreng bikinan Isan itu dengan nama “batagor.”

Tahun 1968 memutuskan untuk mulai merintis menjual baso tahu kukus yang digoreng. Setelah beberapa lama usaha rintisannya itu berjalan, pembeli dan pelanggannya ternyata kian berkembang, Isan mulai merasa kerepotan dalam hal proses dua tahap yaitu membuat terlebih dahulu baso tahu kukus baru kemudian menggorengnya. Isan melakukan percobaan dan kemudian mengubah cara, yaitu dengan mematangkan tanpa dikukus terlebih dahulu, melainkan dari adonan mentahnya langsung digoreng. Metode atau teknik inilah yang kemudian menjadi acuan umum pembuatan batagor.

Usaha Isan pun kian berkembang, tak hanya masyarakat sekitar bahkan orang-orang dari daerah yang berjauhan pun mulai berdatangan untuk menikmati batagornya. Mulai pada tahun 1985 warung di tempat kontrakannya dirasakan tak memadai lagi untuk bisa menampung pelanggan, Isan kemudian pindah ke jalan Bojongloa No. 38 yaitu ke sebuah rumah yang relatif lebih luas.

Usaha Isan pun kian berkembang, tak hanya masyarakat sekitar bahkan orang-orang dari daerah yang berjauhan pun mulai berdatangan untuk menikmati batagornya. Mulai pada tahun 1985 warung di tempat kontrakannya dirasakan tak memadai lagi untuk bisa menampung pelanggan, Isan kemudian pindah ke jalan Bojongloa No. 38 yaitu ke sebuah rumah yang relatif lebih luas.

Usaha batagor Isan kian berkembang, dari hasil dagangnya antara lain ia berkesempatan dua kali ke tanah suci yaitu pada tahun 1991 dan 2003. Sepulang dari ibadah haji, merk dagangnya yang semula Batagor Isan diubah menjadi Batagor H. Isan, seperti yang kita kenal sekarang. H. Isan wafat pada tahun 2010 dalam usia 79 tahun, usaha dagannya diserahkan kepada salah satu keponakannya yaitu H. Suwarto karena H. Isan tidak memiliki anak kandung.

Berikut ini ada resep batagor tahu bandung yang lezat bikin ketagihan, agar anda bisa mencobanya dirumah sesuai resep yang ada. Begini cara membuatnya, Simak berikut ini:

Resep Batagor Tahu

Batagor Tahu Bandung

Bahan Yang Digunakan :

  • 20 Gram tepung terigu
  • Tahu Putih
  • 200 Gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 3 Batang daun bawang, iris tipis
  • 1 Sdt gula pasir
  • 2 Butir putih telur
  • 150 Ml air es
  • 100 Gram tepung sagu
  • 1 Sdt garam
  • 1 Sdt merica

Bahan Bumbu Kacang :

  • 2 Siung bawang putih
  • 250 Gram kacang tanah
  • Garam dan gula secukupnya
  • 5 Cabai keriting

Proses Membuatnya :

  • Batagor: Campurkan tenggiri, daun bawang, garam, merica dan gula pasir, ulen hingga rata.
  • Kemudian masukkan putih telur dan air es, aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan tepung sagu dan terigu, aduk kembali hingga mencampur sempurna.
  • Masukkan adonan dalam tahu yang sudah di iris atau bungkus dengan kulit pangsit.
  • Celupkan dalam adonan telur dan terigu yang diberi sedikit garam.
  • Goreng hingga warna batagor menjadi kuning keemasan.
  • Bumbu kacang: Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai kerinting, tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
  • Masukkan garam dan gula sesuai selera. Lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk supaya lebih segar hingga bumbu mulai matang.
  • Sajikan batagor diatas piring saji dan siram batagor dengan bumbu kacang diatasnya.

Resep Batagor Telur

Resep Batagor Telur

Bahan Yang Digunakan :

  • sesuai selera garam dan sasa masako jg bole (jgn lupa kash penyedap rasa)
  • 1 butir telur,tahu cina,kulit pangsit
  • 5 tangkai daun bawang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih. di ulek
  • 5 sdm tepung sagu

Bumbu halus untuk kacang :

  • kacang tanah,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 biji kemiri,
  • 3 butir cabe rawit

Proses Membuatnya:

  • Masukan sagu,terigu,telor,ulenin beri air panas masukn daun bawang yg sudah di iris-iris, kasih penyedap rasa,
  • Ambil kulit pangsit mskn pakai sendok, dan tahun cina yg sudah di potong isi dgn isian adonan td.panaskan minyak, goreng deh. Mudah kan.
  • Begitu juga dengan sambal kacangnya.tinggal ulek bumbu tadi yang saya sudah sebutkan goreng bumbunya kasih sedikit air lalu masak kacang yg sudah di ulek.
  • Cicipi Bila sudah mantang hidangkan.

Resep Batagor Tanpa Ikan

Batagor Tanpa Ikan

Bahan Yang Digunakan:

  • 3 buah Kentang,kukus
  • 3 buah Tahu,potong segitiga
  • 1 bungkus Kulit Pangsit

Bahan Isian:

  • 1 batang Daun bawang,iris halus
  • Garam dan penyedap,secukupnya
  • 5 sdm Tepung terigu
  • 250 ml Air,kurleb (tekstur adonan tidak terlalu encer/kental)
  • 15 sdm Tepung Tapioka
  • 6 siung Bawang putih,haluskan

Bahan Bumbu Kacang:

  • 1 sdm Gula
  • Garam dan penyedap,secukupnya
  • 200 gr Kacang Tanah,goreng
  • 5 siung Bawang putih
  • 500 ml Air,untuk kekentalannya bisa sesuai selera
  • 15 buah Cabe rawit
  • 3 buah Cabe merah keriting

Proses Membuatnya:

  • Membuat isian: siapkan panci panaskan air dan beri bawang putih yg sudah di haluskan td..masak hingga mendidih,sisihkan
  • Siapkan bowl,masukan tepung terigu dan tapioka,garam,penyedap dan daun bawang.. Aduk rata lalu masukan air yg sudah direbus tadi,aduk adonan sampai tercampur merata
  • Ambil kulit pangsit dan masukan 1sdm adonan isi,begitupun dgn tahu ambil adonan belah tahu yg beri isi
  • Kukus Tahu dan kentang kurleb 20menit/sampai matang,lalu goreng.. Untuk pangsit goreng dgn api sedang ato cenderung kecil supaya adonan isi matang merata
  • Membuat Bumbu kacang: Haluskan kacang yg sudah digoreng td dengan cabe dan bawang,lalu tumis bumbu sampai harum dan matang.. Tambahkan air,gula dan garam/penyedap. Aduk sampai merata dan mendidih sesuaikan sendiri untuk tingkat kekentalannya,kalo sudah pas koreksi rasa dan angkat
  • Batagor siap di sajikan dan dinikmati dgn bumbu kacang, sebagai pelengkap bisa ditambahkan kecap dan jeruk limau
  • Selamat mencoba

Resep Batagor Ikan Tongkol

Batagor Ikan Tongkol

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdm gula
  • 2 ikat daun bawang
  • 1 bks kulit pangsit
  • 2 buah tahu putih
  • 1/2 gelas air hangat
  • 300 gr ikan tongkol
  • 200 gr tepung tapioka
  • 150 gr tepung terigu
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm garam

Proses Membuatnya:

  • Suwir-suwir/ ulek kasar ikan tongkol yang sudah dikukus
  • Campurkan suwiran ikan tongkol, tahu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, kocokan telur, daun bawang, gula, garam, merica bubuk
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk adonan hingga kalis
  • Masukkan ke dalam kulit pangsit, bentuk sesuai keinginan
  • Goreng hingga kuning kecoklatan
  • Batagor ikan tongkol ready to serve now dengan saus kacang dan acar

itulah tadi beberapa resep batagor tahu bandung yang bisa anda coba dirumah sebagai makanan pengganjal perut menunggu jam makan.

Demikian pembahasannya tentang resep batagor tahu bandung dan sejarahnya serta beberapa batagor yang bisa anda coba dirumah semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com