Resep Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan Lezat dan Beda

Saturday, March 10th 2018.

Resep Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan

Resep cara membuat bakso ayam rumahan memang sedang tren dikalangan ibu rumah tangga sebagai panduan membuat bakso. Untuk anggota keluarga dirumah, ajaip memang bakso ayam rasa sapi, tentunya tidak menggunakan kaldu ayam namun menggunakan kaldu sapi. Rasanya lezat seperti kaldu sapi nikmatnya hanya beda tipis dengan bakso daging sapi. Semenjak harga daging sapi di Indonesia jadi mahal dibandingkan dengan daging ayam maupun kambing. Pedagang bakso beralih menggunakan daging ayam karena harganya yang terjangkau, pedagang bakso tak ingin usahanya mandek oleh karena itu menggunakan daging ayam namun rasa baksonya rasa kaldu sapi, sehingga hal tersebut sudah tak menjadi masalah karena yang dirasa oleh konsumen adalah kaldu sapi. Harga daging sapi yang mahal ini tidak menghentikan langkah para penjual, khususnya penjual bakso, untuk tetap mendapat untung sebanyak-banyaknya dengan menekan ongkos produksi seirit-iritnya

bakso ayam

Membuat menu bakso yang lezat tentunya ibu rumah tangga perlu resep bakso ayam spesial. karena memang tiap ibu rumah tangga yang baru belajar masak memerlukan buku panduan untuk membuat berbagai macam makanan. Bakso merupakan makanan yang banyak disukai oleh semua orang. Hampir di seluruh indoonesia ada bakso. bisa dibilang bakso makanan yang unik di tiap daerah tentunya berbeda racikannya tapi tetap saja namanya bakso. bakso paling enak di nikmati saat cuaca hujan sebagai makanan yang dikonsumsi selagi hangat tentunya lezatnya bukan main.

Berikut ini ada beberapa resep bakso yang bisa ibu rumah tangga praktekan di rumah langsung sebagai varian, pengganti menu biasanya, simak berikut ini:

Resep Bakso Sapi Kenyal

resep bakso sapi

Bahan Yang Digunakan:

  • 6 sendok makan Tepung tapioka
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 cc Es batu atau Kaldu ayam beku
  • 350 gram Daging sapi cincang
  • 150 gram Daging ayam cincang

Bumbu:

  • 1 sendok makan Merica
  • 1/2 sendok makan Penyedap jamur
  • 1 sendok teh Soda kue
  • 1 sendok makan Bawang goreng
  • 1 sendok makan Garam

Isi Bakso:

  • Tahu tumbuk bawang putih (lihat resep Tahu bodo)
  • Cabe rawit bawang putih
  • Telur Puyuh atau Telur ayam rebus

Taburan:

  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng

Sambal:

  • Garam Secukupnya
  • 30 buah Cabe rawit direbus

Proses Membuatnya:

  • Gabungkan daging sapi cincang dan daging ayam cincang ke dalam food processor. Giling sampe halus dan rata. Sisihkan
  • Masukan bumbu ke dalam food processor lalu hancurkan sampai rata. Lalu masukkan ke dalam gilingan daging.
  • Masukan tepung tapioka dan telur ke dalam adonan daging dan tambahkan es batu (es batu jangan dihancurkan, hanya untuk membuat daging tetap dingin dan tidak begitu lengket)
  • Aduk dengan tangan campuran tadi sampai rata. Es batu biarkan utuh dan ikut bergulung dalam adonan daging agar semua bagian daging dingin.
  • Panaskan air matang sampai mendidih.
  • Bentuk adonan dengan tangan dengan cara diremas antara ibu jari dan jari lain. Atau buat bakso isi dengan isi sesuai selera.
  • Masukan bakso ke dalam air mendidih sampai bakso mengapung 2/3 nya. Kalau belum mengapung 2/3, bakso belum matang sempurna. Tiriskan
  • Buat kuah bakso, dengan rebusan tulang. Atau dengan bumbu instan baso kuah. Rebus kembali bakso.
  • Buat Sambal dengan bahan sambal lalu giling atau gerus. Tambahkan air sedikit.
  • Bakso siap dinikmati. Tambahkan mie atau soun atau bihun. Taburkan bawang goreng, seledri atau bawang daun dan sambal sesuai selera.

Bakso Sapi Campur Ayam

Bakso Sapi Campur Ayam

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt royco sapi
  • 2 butir telur utuh
  • 5 butir es balok kecil
  • 7 sdm full munjung tapioka
  • 500 gr daging ayam (freez 1 jam)
  • 200 gr daging sapi (freez 1 jam)
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang goreng
  • 0,5 sdt lada bubuk

Proses Membuatnya:

  • Giling bahan2 semuanya kecuali tepung tapiokanya. Sampai benar2 halus ya.. Karena daging sapi lebih sulit halusnya jadi gilingnya lebih lama.
  • Setelah halus pindahkan ke wadah lain, baru campur tapiokanya dengan spatula, tes rasa jika kurang asin bisa tambahkan garam karena baso rasanya kadang berkurang saat perebusan. Jadi usahakan rasa saat mentah asinnya kuat.
  • Sesudah tercampur rata adonan simpan di kulkas 30 menit, boleh juga di skip kl dirasa adonan masih nyes dinginnya.
  • Keluarkan dari freezer siap cetak. Saat cetak air yg sudah didihkan kecilkan apinya. Setelah bahan habis dicetak baru besarkan lagi apinya. Selamat mencoba buibu.
  • Tips perbandingan daging. Ayam sapi, bisa 1:1, 1:2, sampai 1,3 bebas. Rasa sapinya tetap dominan dan terasa. Utk tepung tapioka kuncinya kl saya 100gr berat daging itu 1sendok makan.

Resep Bakso Sarang Burung

Bakso Sarang Burung

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 lembar jamur kuping segar, cincang kecil-kecil
  • 1/2 bks kecil soun, rendam air panas, gunting hingga pendek-pendek
  • 2 sdm tepung sagu
  • Secukupnya garam, merica, royco (jika suka)
  • 250 gr ayam giling
  • 250 gr udang giling
  • 1/2 buah wortel, parut
  • 1/2 buah wortel, potong-potong

Kaldu:

  • 1 sdt kikoman/kecap asin
  • 1 liter air
  • Secukupnya garam, merica, penyedap
  • Secukupnya daun bawang & seledri
  • Secukupnya bawang goreng utk taburan
  • 2 potong ceker ayam atau kepala ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt minyak wijen

Proses Membuatnya:

  • Kaldu: goreng bawang putih & merah hingga kecoklatan. Angkat, haluskan. Rebus air, masukkan ceker ayam dan bawang halus. Biarkan mendidih. Tambahkan minyak wijen, kikoman, garam, merica dan penyedap.
  • Bakso: campur ayam giling, udang giling, wortel parut dan jamur kuping cincang dan soun.
  • Tambahkan garam, merica dan penyedap (saya pakai royco ayam). Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Uleni hingga tercampur rata.
  • Bentuk bola-bola, masukkan ke dalam kaldu, jerang di api kecil. Masukkan sisa potongan wortel ke dalam kaldu. Masak hingga bola bakso terapung.
  • Setelah mendidih, taburkan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Angkat & sajikan.

Itulah tadi beberapa resep cara membuat bakso ayam rumahan yang bisa anda praktikan dirumah

Demikian pembahasannya tentang resep cara membuat bakso ayam rumahan yang bikin goyang lidah dan ketagihan. Untuk menu varian pengganti menu biasanya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com