Resep Pepes Ikan Kembung Lezat Bikin Nafsu Makan

Friday, March 16th 2018.

Resep Pepes Ikan Kembung

Pepes ikan adalah hidangan lauk asal jawa barat yang berbahan dasar ikan, resep pepes ikan kembung salah satunya. Bila pepes ikan tersebut dilanjut dengan proses pembakaran tentunya akan lebih sedap lagi rasa ikannya karena ada grill dari sensasi pembakaran yang bikin sedap tentunya akan menambah rasa dan bikin mafsu makan meningkat.

Pepes Ikan Kembung

Pepes ikan yang terkenal dari Jawa barat salah satunya, resep pepes ikan mas yang bikin ketagihan dan goyang lidah. Rasa segar dari ikan asli dibalut dengan bumbu yang kuat dan bikin sedap aromanya jadikan nafsu makan lahap ingin nambah. Karena ikan adalah salah satu sumber protein yang mengandung omega 3 meningkatkan kecerdasan otak dan sebagai zat pembangun tubuh.

Pepes ikan merupakan makanan khas dari Jawa Barat yang pengolahannya dengan cara di kukus dan dibakar atau dibakar langsung. bahan makanannya (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara pembuatannya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semuanya dimasukan jadi satu di dalam bungkus daun pisang dan disemat dengan biting di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Sejarah Pepes Ikan

Lauk pepes dahulunya di Sunda bernama ‘mais’ makanannya disebut ‘pais’, pepes ikan jadi pais lauk. Pepes terkenal sejak dulu dimasak dalam sekam abu atau bara kayu. Masakan pepes atau pais berasal dari masyarakat perkebunan hingga pegunungan di tatar sunda. Masyarakat tersebut terbiasa menggunakan dedaunan untuk membungkus makanan sebelum dimasak

Masyarakat petani kebun dan pegunungan di tatar sunda menilai pepes sebagai hidangan ikan yang sangat istimewa dan disukai. Walau jauh dari pantai masyarakat pertanian tetep bisa menciptakan hidangan kuliner ikan. Masyarakat perkebunan dan pegunungan di daerah Sunda tetap bisa menikmati hidangan kuliner ikan bersumber dari sungai, dari situlah sumber protein mereka.

Ada beberapa bahan makanan yang bisa dijadikan pepes yaitu: tahu, tempe, bermacam jenis ikan, cumi, kerang, oncom dan masih banyak lagi yang terpenting adalah bumbunya bumbu pepes, berikut ini ada beberapa resep pepes ikan yang bisa anda coba dirumah:

Resep Pepes Ikan Kembung

Pepes Ikan Kembung 2

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 buah Tomat
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 buah Kunyit
  • 100 gram Ikan Kembung
  • 10 buah Cabai (Cabe) Merah
  • 7 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 buah Kemiri
  • secukupnya Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • secukupnya Daun Singkong
  • secukupnya Daun Pisang

Proses Membuatnya:

  • siangi ikan, kecuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. lumuri garam. diamkan.
  • haluskan: bumbu-bumbu, kecuali cabe rawit. (cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, garam, tomat)
  • ulek halus bumbu-bumbu
  • lumuri ikan dengan bumbu halus. diamkan 15 menit, agar meresap
  • siapkan daun yang di atasnya ditata daun singkong
  • letakkan ikan, di atas daun singkong
  • beri satu atau dua buah cabe rawit
  • bungkus dan ditusuk dengan tusuk gigi
  • kukus selama kira-kira 15-20 menit.
  • siap disajikan

Resep Pepes Ikan Gabus

Pepes Ikan Gabus

Bahan Yang Digunakan:

  • secukupnya jahe
  • 1/2 ons kemiri
  • 1/4 buah tomat
  • secukupnya penyedap
  • secukupnya garam
  • daun pisang
  • tusuk kayu
  • 1 kg ikan gabus
  • 1/2 kg cabe merah
  • secukupnya cabe hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ons bawang merah
  • secukupnya Laos

Proses Membuatnya:

  • Cuci ikan gabus sampai bersih
  • Siapkan wadah haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, laos, jahe, kemiri dan tomat
  • Masukkan kedalam wadah tambahkan ikan gabus, penyedap, garam
  • Masukkan ikan kedalam daun pisang tusuk dengan kayu
  • Kukus dengan api sedang sampai matang

Pepes Ikan Mujaer

Pepes Ikan Mujaer

Bahan Yang Digunakan:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 2 ruas Kunyit
  • 2 ruas Jahe
  • 2 ruas Lengkuas (Laos)
  • secukupnya Garam
  • 600 gram Ikan Mujair
  • 75 gram Daun Kemangi
  • 8 batang Serai
  • 8 lembar Daun Salam
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 buah Cabai (Cabe) Merah
  • 1 sendok makan Minyak Goreng

Proses Membuatnya:

  • Cuci bersih ikan mujair,kemudian lumuri dengan garam,air asam dan minyak goreng.
  • Lumuri ika mujair tadi dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bagi jadi 4 bagian.
  • Bungkus masing-masing bagian dan tambahkan 2 batang sereh,2 lembar daun salam,bawang merah,cabai dan daun kemangi secukupnya.
  • Kukus selama 1 jam.

Resep Pepes Ikan Lele

Pepes Ikan Lele

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 7 buah tomat
  • garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • 1 kg lele segar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit

Proses Membuatnya:

  • Potong-potong lele sesuai selera dan bersihkan.
  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.
  • Masukkan lele dan bumbu halus dalam baskom.
  • Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, daun salam, dan kemangi.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Siapkan daun pisang dan bungkus pepes.
  • Kukus atau bakar pepes selama kurang lebih 40 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Demikian pembahasannya tentang resep pepes ikan kembung yang merupakan makanan asli daerah Jawa Barat Sunda. Makanan ini bisa anda jadikan resep lauk yang sumber proteinnya tinggi berasal dari ikan semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Produk terbaru

Rp 200.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Press Plastik
Harga Rp 200.000
Lihat Detail
Rp 7.000.000 8.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMixer Roti
Harga Rp 7.000.000 8.500.000
Anda HematRp 1.500.000 (17.65%)
Lihat Detail
Rp 2.300.000 2.700.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Mie
Harga Rp 2.300.000 2.700.000
Anda HematRp 400.000 (14.81%)
Lihat Detail
Rp 3.700.000 4.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangMesin Bakso
Harga Rp 3.700.000 4.500.000
Anda HematRp 800.000 (17.78%)
Lihat Detail
Rp 14.300.000 17.000.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangVacuum Frying
Harga Rp 14.300.000 17.000.000
Anda HematRp 2.700.000 (15.88%)
Lihat Detail
Rp 2.100.000 2.500.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangSpinner Peniris Minyak
Harga Rp 2.100.000 2.500.000
Anda HematRp 400.000 (16.00%)
Lihat Detail
Rp 240.000 290.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangHand Sealer
Harga Rp 240.000 290.000
Anda HematRp 50.000 (17.24%)
Lihat Detail
Rp 3.800.000 4.900.000
Order Sekarang » SMS : 0877-6008-6000
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangContinuous Sealer
Harga Rp 3.800.000 4.900.000
Anda HematRp 1.100.000 (22.45%)
Lihat Detail

Hubungi Kami

HOTLINE : 0877 6008 6000

Whatsapp : 0877 6008 6000

Phone : (021) 6230 7388

Email : tokomesinjakarta@gmail.com