Bakso Raksasa Tak Pakai Mesin Bakso

Mesin Bakso Biasa Tak Dipakai Untuk Buat Bakso Raksasa

Beberapa daerah ada yang menjual bakso dalam ukuran besar pastunya pembuatannya tak menggunakan mesin bakso biasa karena ukurannya yang besar dan tentunya dengan harga yang berbeda dari harga semangkok bakso biasanya Bakso berukuran besar tentunya memiliki sensasi tersendiri saat menyantapnya selain itu mengenyangkan, pembuatan bakso ini tidak menggunakan mesin bakso. bakso raksasa dibuat untuk menciptakan keunikan dan perbedaan dari dagangan bakso pada umumnya, dan jelas hasil banyak orang yang tertarik akan keunikannya dan satu porsi bakso raksasa biasanya dijual cukup satu mangkok dengan kuah terpisah, dan satu bakso besar ukuran satu mangkok sudah cukup mengenyangkan, mau tau cara membuatnya? simak penjabarannya berikut ini.

mesin bakso biasa

Bahan:

  • Daging sapi, 2 kg
  • Tepung sagu, 500 gr
  • Telur, 2 butir
  • Garam, secukupnya
  • Lada, secukupnya
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Air es, secukupnya
  • Penyedap rasa sasa, 4 sendok teh

Kuah:

  • Air, 4 liter
  • Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
  • Lada, secukupnya
  • Kemiri, 3 butir
  • Bawang merah, 8 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Kaldu sachet, 3 bungkus

Pelengkap :

  • Mie kuning yang telah direbus, 200 gram
  • Bihun yang telah direbus, 150gram
  • Tauge, 150 gram
  • Sawi hijau yang telah direbus, 15 batang
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Seledri, 6 batang, iris tipis

Cara Membuatnya:

  • Giling daging dengan mesin giling, lalu tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Lalu  tambah garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
  • Setelah itu aruh adonan di telapak tangan, kira-kira 200 gram, lalu bentuk bulat.
  • Kemudian bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
  • Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.

Bakso raksasa

Demikian cara membuatnya bakso ukuran raksasa yang tak menggunakan mesin bakso cetak seperti dan untuk menyajikannya bisa ditambah dengan  garam penyedap rasa secukupnya, taburan bawang goreng, irisan dan seledri. Jika ingin tambahan mie, tauge, sawi hijau, bihun juga boleh ditambahkan. Sajikan bakso selagi panas tentu tambah mantap dengan sambal pedas, dan lengkapi dengan saus dan kecap.

This entry was posted in . Bookmark the permalink.