TokoMesin.id

Resep Batagor Tahu Bandung Lezat Banyak Disukai Orang

Resep Batagor Tahu Bandung

Resep batagor tahu bandung – batagor merupakan jajanan khas bandung yang sudah terkenal. Batagor yang gurih rasanya akan terasa lebih nikmat dicampur dengan bumbu kacang, resep batagor tahu bandung bikin ketagihan pengen lagi. Adonan batagor ditempelkan tahu kemudian digoreng hingga matang kemudian potong-potong batagor tahunya lalu sirami dengan sambal kacang.

Batagor memang adonan bakso tahu yang digoreng resep batagor tanpa ikan memang jajanan yang biasa dijual disekolah. Jajanan tersebut dulu saya mengenalnya ketika sekolah SD rasanya Lezat seperti somay namun ada sensasi kriuknya yang beda. Batagor merupakan makanan khas Kota Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Hidangan asal bandung ini memang bikin ketagihan karena rata rata semua orang menyukainya karena rasanya yang lezat. Nikmatnya batagor bercampur tahu cina yang teksturnya lembut, disiram dengan sambal kacang yang gurih, pedas, bikin nagih lezatnya.

 

Sejarah Batagor

Berawal dari seorang pemuda bernama Isan asal purwokerto yang mengadu nasib dikota Bandung yang memulai usaha jualan baso keliling. tahun demi tahun dilakoni hingga suatu ketika dagangannya tersebut tidak habis, bila dibuang tentunya sangat berat rasanya hingga isan berfikir praktis saja digorenglah bakso tahu kukus tersebut lalu dibagikan pada tetangga dekat sekitar kontrakannya dan isan melakukan hal tersebut tiap kali dagangannya tidak habis terus menerus hingga bertahun-tahun. Sikap kedermawanan Isan kepada tetangga kian dikenal, dan rupanya para tetangga sudah mulai ketagihan oleh baso gorengnya. Maka ketika dagangan baso kukusnya laris, teman dan para tetangganya kerap menanyakan baso tahu goreng yang biasanya ia bagi-bagikan itu.

Hingga suatu hari bahkan di antara mereka bermaksud membeli karena tidak mau lagi mendapatkan gratisan. Sejak itu pula Isan atau pun para tetangga menyebut baso tahu goreng bikinan Isan itu dengan nama “batagor.”

Tahun 1968 memutuskan untuk mulai merintis menjual baso tahu kukus yang digoreng. Setelah beberapa lama usaha rintisannya itu berjalan, pembeli dan pelanggannya ternyata kian berkembang, Isan mulai merasa kerepotan dalam hal proses dua tahap yaitu membuat terlebih dahulu baso tahu kukus baru kemudian menggorengnya. Isan melakukan percobaan dan kemudian mengubah cara, yaitu dengan mematangkan tanpa dikukus terlebih dahulu, melainkan dari adonan mentahnya langsung digoreng. Metode atau teknik inilah yang kemudian menjadi acuan umum pembuatan batagor.

Usaha Isan pun kian berkembang, tak hanya masyarakat sekitar bahkan orang-orang dari daerah yang berjauhan pun mulai berdatangan untuk menikmati batagornya. Mulai pada tahun 1985 warung di tempat kontrakannya dirasakan tak memadai lagi untuk bisa menampung pelanggan, Isan kemudian pindah ke jalan Bojongloa No. 38 yaitu ke sebuah rumah yang relatif lebih luas.

Usaha Isan pun kian berkembang, tak hanya masyarakat sekitar bahkan orang-orang dari daerah yang berjauhan pun mulai berdatangan untuk menikmati batagornya. Mulai pada tahun 1985 warung di tempat kontrakannya dirasakan tak memadai lagi untuk bisa menampung pelanggan, Isan kemudian pindah ke jalan Bojongloa No. 38 yaitu ke sebuah rumah yang relatif lebih luas.

Usaha batagor Isan kian berkembang, dari hasil dagangnya antara lain ia berkesempatan dua kali ke tanah suci yaitu pada tahun 1991 dan 2003. Sepulang dari ibadah haji, merk dagangnya yang semula Batagor Isan diubah menjadi Batagor H. Isan, seperti yang kita kenal sekarang. H. Isan wafat pada tahun 2010 dalam usia 79 tahun, usaha dagannya diserahkan kepada salah satu keponakannya yaitu H. Suwarto karena H. Isan tidak memiliki anak kandung.

Berikut ini ada resep batagor tahu bandung yang lezat bikin ketagihan, agar anda bisa mencobanya dirumah sesuai resep yang ada. Begini cara membuatnya, Simak berikut ini:

Resep Batagor Tahu

Bahan Yang Digunakan :

Bahan Bumbu Kacang :

Proses Membuatnya :

Resep Batagor Telur

Bahan Yang Digunakan :

Bumbu halus untuk kacang :

Proses Membuatnya:

Resep Batagor Tanpa Ikan

Bahan Yang Digunakan:

Bahan Isian:

Bahan Bumbu Kacang:

Proses Membuatnya:

Resep Batagor Ikan Tongkol

Bahan Yang Digunakan:

Proses Membuatnya:

itulah tadi beberapa resep batagor tahu bandung yang bisa anda coba dirumah sebagai makanan pengganjal perut menunggu jam makan.

Demikian pembahasannya tentang resep batagor tahu bandung dan sejarahnya serta beberapa batagor yang bisa anda coba dirumah semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Exit mobile version